Man kann mit Sicherheit sagen, dass jeder, der einen Specht in Aktion gesehen hat, wahrscheinlich von der Kraft und Geschwindigkeit überrascht war, mit der er das Holz eines Baumes bearbeitet. Tatsächlich ist der häufigste Weg, einen Specht zu finden, dem Geräusch seines Klopfens zu folgen, bis man ihn zwischen den Bäumen entdecken kann.
Man kann mit Sicherheit sagen, dass jeder, der einen Specht in Aktion gesehen hat, von der Kraft und Geschwindigkeit beeindruckt war, mit der er auf Baumstämme klopft. Darüber hinaus suchen wir oft die Bäume ab, wenn wir sein Klopfen hören, in der Hoffnung, seinen Verursacher zu entdecken.
Der Specht ist sicherlich ein beeindruckender Anblick – nicht nur wegen seiner Gewohnheiten, sondern auch wegen seines Gefieders und seines anziehenden Aussehens. Er ist weithin bekannt für seinen roten Schopf, aber es gibt auch Spechtarten mit braunen und goldenen Farbtönen.
Die intensiven Kopfbewegungen wurden von Biologen untersucht, und die Ergebnisse zeigen, dass sowohl seine physische Widerstandsfähigkeit gegenüber der Gewohnheit, Löcher in Baumstämme zu schlagen, als auch seine Ernährung direkt mit seiner Zunge zusammenhängen. Im Folgenden berichten wir Ihnen über diese überraschende Entdeckung und andere besondere Merkmale dieses Tieres:
Specht im Baum Foto

Es gibt über 300 Spechtarten, die weltweit verbreitet sind, im Allgemeinen in bewaldeten Gebieten mit hohen und mittelgroßen Bäumen. Darüber hinaus haben Spechte keine Notwendigkeit zu migrieren, da sie sich leicht an Sommer und Winter anpassen können.
Arten sind:
- Wendehälse
- Saftsauger
- Spechte (Picatroncos)
- Zwergspechte (Carpinteritos)
- Zwergspechte (Sasias)
- Kiefernspechte
Ihre Größe reicht je nach Art von 15 cm bis 35 cm. In Nordamerika und Europa können sie diese Maße jedoch überschreiten, da sie dort den perfekten Lebensraum zur Entwicklung finden. Im Einklang mit den Mechanismen, die der einzigartige Charles Darwin erklärte, ist die Anatomie des Spechts eine direkte Folge seiner Ernährung. Andere häufige Faktoren beeinflussen ihren Körper ebenfalls, wie Konkurrenz, Wetter und Raubtiere.
Sie sind Allesfresser und ernähren sich von Insekten, Früchten und Baumsaft, indem sie 10–15 cm große Löcher in Bäume bohren. Für diese Aufgabe ist die Zunge des Spechts extrem lang: Sie erstreckt sich von den Nasenlöchern über die Augen und windet sich hinter dem Schädel, bevor sie den Mund erreicht.
Spechtzunge

Auf Kehlkopfhöhe verzweigt sich die Zunge Y-förmig, wodurch sie die Knochen der Wirbelsäule umschließen kann. Es besteht kein Zweifel, dass seine Anatomie herausragend ist und zu den besten Konstruktionen der Natur zählt.
Diese ungewöhnliche Zunge ermöglicht es ihnen, Nahrung tief in Baumstämmen zu erreichen. Im Gegensatz zu den meisten Vögeln kann der Specht seine Zunge vollständig ausstrecken und sie dann zurückziehen, sobald er ein Insekt, eine Larve oder Baumsaft ergriffen hat.
Neben ihrer Länge sind die Zungen der Spechte schmal und besitzen Dornen, mit denen sie Insekten fangen. Sie produzieren auch klebrigen Speichel, um ihre Zungen durch vollständiges Ausstrecken als Rechen zu verwenden.
Das könnte Ihnen auch gefallen: 5 der besten Ferngläser für die Vogelbeobachtung
Es gibt eine faszinierende Erklärung für ihre Anatomie in Bezug auf das erstaunliche Klopfen, mit dem sie Löcher in Bäume schlagen. Das Klopfen an Stämmen und das Entfernen von Holzspänen dient nicht nur der Nahrungssuche, sondern auch dem Bohren von Löchern für Nester. Dazu klopft der Specht mit einer Kraft, die 1.000-mal stärker ist als die Schwerkraft, und kann dies 12.000-mal am Tag tun, ohne Schaden zu nehmen.
Das Absorbieren solcher Stöße ist dank mehrerer Faktoren möglich:
- Meißelartiger Schnabel zum Durchbohren von Holz
- Kleiner Hohlraum im Schädel, der verhindert, dass das Gehirn erschüttert wird
- Knochenstruktur, die eine Verformung durch den Aufprall ermöglicht
- Im Unterschnabel konzentrierte Energie, um den Aufprall von der Schädelhöhle wegzuleiten
In Costa Rica können hauptsächlich zwei Arten beobachtet werden: der Hoffmannspecht, der auf der Nicoya-Halbinsel vorkommt, und der Leiter-Specht, der mit 34 cm der größte im Land ist. Darüber hinaus wurde auch der Blassschnabelspecht beobachtet.
Im Mistico Park Vogelbeobachtungstour in La Fortuna können Sie Vögel wie die unglaublichen Spechte und viele mehr beobachten.